没有音乐一样跳舞

Will you give me another tale?

By

冲突!金山词霸与Windows XP?

冲突!金山词霸与Windows XP

冲突!金山词霸与Windows XP?

今天为新电脑安装金山词霸(Powerword)2005,但是运行词霸后Windows XP桌面反复重启(表现为桌面图标和开始菜单间歇性消失),根本无法使用。不过该版本的金山词霸在我自己的奔4笔记本中却可以正常安装运行。这台台式电脑是我上周末在天津赛博数码买的兼容机,使用64位Celeron D336的CPU,安装Windows XP SP2。其他(盗版)软件均可以正常使用,唯独金山词霸出现异常。百思不得其解,一时甚是郁闷。

早在去年年底我就听说过这种情况——lab去年购置的三台公用电脑也无法正常运行金山词霸,这在阅读英文文献的时候尤其不便,而其他类型词典软件的使用界面又不如词霸亲切,很少使用。一时间同学们颇有微辞。由于事情较多,加上我不经常使用那几台电脑,就一直没有在意这些事情,直至今天自己也遇到了同样情况,才意识到这一问题可能具有普遍性。

经过搜索查询和实践,最后得出问题的原因是由于金山词霸2005及前续版本(主要是屏幕取词功能)与Intel 915 芯片组有冲突。我们lab的电脑使用64位Celeron CPU,所以当初都选择搭配915芯片的主板,因而才会发生词霸集体罢工事件。

这一问题的解决方法很简单:下载xdictrb.dll,替换掉金山词霸安装文件夹内的同名文件即可。【地址:http://support.kingsoft.com/c_1/XdictGrb.dll

也可升级金山词霸2005 Service Pack 1 【地址:http://www.kingsoft.com/download/36/228.shtml

除此之外,由于这一问题是由于金山词霸屏幕取词所导致,关闭金山词霸的屏幕取词,或者设置为按住Shift取词也可以正常使用金山词霸。

Ok,问题解决,all done:-)