没有音乐一样跳舞

Will you give me another tale?

By

三目神童(三目童子)!

昨天晚上意外地在校BT联盟上发现有人做”三目神童(Three Eyed One)”的seeds,于是leech了上去,等我下载完毕,迫不及待地看到结尾的下集预告,又是夜里两点了。

Three Eyed One[三目神童]——Haigou's Blog

三目神童是我高中最喜欢的cartoon片之一了,hoho,那时候我还没有学过日文,一个假名都不认识,却能把片头曲完整地哼出来。它的作者手冢治虫除了该片以外,还创作了一部cartoon叫“小白角”。片子的主角是一头上长着独角的白色小怪兽(看起来像长着角的小白马),在朋友危难的时候它可以变成神兽救助它们,它也可以使用法力满足朋友们的愿望,后来在救一只小猫的过程中经历了千辛万苦,最终打败了恶魔,重新拥有了独角,颇有爱能拯救一切的理想主义色彩。

三目神童里的那个身为三目族后代的小孩子名叫写乐保介,不过以前看电视的时候我一直听成”喜乐”。写乐是已经灭绝的三目族的后裔,额头上有第三只眼睛。虽然平时他看起来不过是小学生的样子,但如果把贴在额头上盖住第三只眼睛的橡皮膏揭掉后,他就会具有超能力——能够很轻易地破坏掉周围的一切。我晚上看了第一集:和登(一个漂亮但很暴力的女生)为了满足好奇心,把写乐的橡皮膏揭掉了,结果写乐从一个会撒娇的小孩子立刻变成了一个异常邪恶的毁灭之王,召唤了属于三目族的神器——红色神鹰,在很短的时间内将东京的街道和高楼破坏得面目全非。后来及时赶到的和登趁写乐不注意,将橡皮膏重新贴上,才使写乐恢复为普通的小孩子。写乐的橡皮膏总被不同的人一次又一次地揭掉,而每次都是和登使写乐变回正常人类的状态。真佩服手冢治虫的想象力,印象中后续的故事里,他将当今世界上现存的很多谜团和遗迹都与所谓曾经辉煌过的三目族的文明联系到了一起,而且这种联系也使人很容易接受,没有什么突兀的感觉。拥有双重性格的写乐一旦被揭掉橡皮膏,心中就只有一个信念:重建三目族昔日的辉煌。所以他才会不停地破坏人类社会,所以才会总是要求和登嫁给他,和他一起繁衍三目族的后代–这种有悖常理的故事情节往往很引人入胜,以前我也正是因为总想知道写乐小朋友最终到底娶没娶到和登大姐姐,才会每天傍晚在晚自习就要开始时仍坐在电视机之前舍不得离去,才会下课时有事没事地就大喝一声:

“哈里玛克!出发吧,红色神鹰!”

说实话,很多泊来的cartoon片的都有很不错的配音,三目神童也一样,声音好像是香港的配音员配的,写乐的声音听起来非常熟悉,貌似在其它的影片里经常听到。在巨大的文化差异条件下,能把对白翻译并表达得这样脍炙人口、通俗易懂,那些翻译和配音工作的确值得肯定。

当然,由于日本人的“岛国根性”,片子中的暴力和狂傲也是很显而易见的。(补充说明一点,我从内心是厌恶大多数日本人的。)当我嘴里得意地喊着“红色神鹰”的时候,我潜移默化中已经接受并继承了这种日本文化。当然,我并不是唯一这样喊的人。在这里,在这个敏感的年代,我不愿意再评论些什么,我仅仅把Blog当作日记吧。

哦,做完这篇blog的题图,就去睡觉。早晨醒来去上课的时候,发现嗓子哑了,扁桃体也肿了——昨天上课时说话太多了。

————————————–

配音员也叫Dubbing Artist吧,日本人把配音员叫做“声优”或CV——Character Voice。

岛国根性这个词,我第一次还是在厕所里见到的。那天拿了同学的一张China Daily打算如厕,其中一篇评论美日关系的press里见到了”岛国根性”这个词。后来为了看完整张报纸竟蹲了很长时间。这个词是指海岛国家由于缺乏与周边国家之间的交流而造成的气度小、目光短浅等性格。这是古代由于交通落后而缺乏沟通所造成的历史性特征。日本资产阶级思想家内村鉴三指出了日本人的”岛国根性”的表现:不顾大局,处处为小事处心积虑,心胸狭窄,满足于眼前的功名,毫无根据地感情冲动,卑屈而又盲目骄傲。在自卑感和优越感之间做周期性的摆动——这和写乐的双重性格又有什么区别呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *